full screen background image

Классификация средств индивидуальной защиты

Очищающее оборудование
Полумаска с поглотителями защищает от частиц пыли и аэрозолей
Оборудование , используемое для очистки поглотители , в сочетании с различной формой и обеспечивая другую часть лицевой маски уплотнением (загубник, половину маски, капот, шлем). Они содержат фильтрующие нетканые материалы или грязевые сорбенты, разные для аэрозолей ( дисперсные твердые и жидкие частицы), пары и газы. Все поглощающие элементы разделены на типы, обозначенные символами согласно EN 14387 + A1: 2010, например, буквой А и коричневым цветом, выделены экстракты органических паров и газов с температурой кипения выше 65 ° C, буквой К и зеленым цветом поглотители аммиака и его органических производных. Производитель сообщает о видах поглощаемых веществ. Кроме того, определяется класс защиты 1, 2 или 3 (поглотители с низкой, средней или высокой сорбционной способностью, предназначенные для очистки воздуха, содержащего газы или пары в количествах до 0,1%, 0,5% и до 1% об. Соответственно).
Изоляционное оборудование
Автономный дыхательный аппарат защищает пожарного от ядовитых продуктов сгорания, недостатка кислорода и высокой температуры. Приобрести самоспасатель изолирующий можно по ссылке.
Рабочие буровой установки практикуют использование эвакуационных устройств в случае загрязнения сероводородом.
Работник, использующий изолирующее респираторное защитное оборудование, использует воздух, подаваемый извне зоны загрязнения. В стационарных устройствах дыхательный воздух подается через шланги — стационарные или автономные (например, от выносного стационарного компрессора к маске, полумаске или мундштуку), а в автономных устройствах аппарат оснащен собственным источником воздуха или кислорода ( баллон с воздухом или баллоны со сжатым кислородом, жидкий кислород или химически связанный кислород).
Условия использования
Для некоторых типов оборудования установлены ограничения по времени, например, связанные с поглощением сорбента в поглотителях или подачей воздуха в автономном изоляционном оборудовании. Допустимое время использования также зависит от вида профессиональной деятельности, определяемой типом работы. Существуют виды оборудования, предназначенные для выполнения:
легкая работа (можно использовать в течение 8-часового рабочего дня),
тяжелая работа (использование более 2 часов непрерывной работы).
Оборудование для очистки и изоляции также доступно с аварийными версиями, которые отвечают требованиям, предъявляемым к условиям эвакуации (соответствующие защитные и функциональные параметры).
Работоспособность оборудования должна регулярно проверяться, а результаты контроля записываться на контрольных картах устройства. Непосредственный органолептический контроль со стороны пользователя не является надежным — не рекомендуется, например, признавать отсутствие запаха вдыхаемого воздуха в качестве доказательства активности поглотителя.
Пользователи должны быть обучены использованию оборудования. Рекомендуется, чтобы они проходили обязательные специализированные медицинские осмотры, минимум каждый год для работников старше 45 лет, каждые два года для работников в возрасте 35-45 лет и каждые 3 года для молодых работников.